Uomo e vegetazione: un antico legame riscoperto dall’Università di Palermo

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A Sambuca di Sicilia, Rosario Schicchi, Patrizia Valenti e Valeria Pratera presentano “Verdure spontanee per l’alimentazione e la salute”

L’utilizzo culinario delle piante, il considerarle quindi, ingredienti principali dell’alimentazione quotidiana e non solamente come spezie o dettagli quasi insignificanti del sistema Natura in cui viviamo giornalmente, è antica quanto il mondo stesso: non comportava spostamenti sistemici e di massa alla scoperta di altro (quella che in seguito sarà battezzata “globalizzazione”) ma anzi, faceva sì che i coltivatori conoscessero sempre meglio le proprie terre, in modo che la coltura continuasse per tempi indefiniti e, di anno in anno, fossero sempre più consapevoli.

L’avanzamento urbanistico a scapito delle campagne, che prese piede intorno agli inizi degli anni ’60 e mai arrestatosi, ridusse l’utilizzo delle terre e delle piante ai minimi termini a favore di sapori creati dall’industria, sempre più ricchi di sostanze elaborate e di difficile assorbimento da parte dell’organismo e con una conseguente, nonché crescente (i lettori non me ne vogliano) “ignoranza” delle caratteristiche del proprio territorio, eccezion fatta per le piante più comuni soprattutto in ambito siciliano e mediterraneo (cicoria, cardo, borragine, bietola…).

Con un crescente inquinamento dovuto all’incalzante volume di trasporti e di industria atta a creare i cibi che giorno dopo giorno poniamo sulla nostra tavola, l’argomento si appesantisce: in un periodo storico in cui gli ingredienti a noi provvisti da Madre Natura sono in notevole decadimento causa riscaldamento globale, pesticidi e molto altro, dobbiamo mai come adesso imparare a salvaguardare noi stessi, il nostro corpo e tutto ciò che lo attornia: un primo passo è conoscere ciò che abbiamo a disposizione.

A tal fine, durante la sera del 19 agosto, inizio ore 19 a Palazzo Panitteri di Sambuca di Sicilia, si darà il via a una serata particolare in cui natura, erbe e poesia saranno gli ingredienti di base.

Valeria Patera, che negli ultimi 2 anni a Palermo ha firmato diversi eventi, convegni e spettacoli di significativo rilievo, ha curato questa proposta partendo dal libro di Anna Geraci, professoressa di Scienze e Tecnologie Biologiche all’Università degli studi di Palermo, e Rosario Schicchi, professore e direttore dell’Orto Botanico dell’Università degli studi di Palermo, pubblicato con University Press.

”Verdure spontanee per l’alimentazione e la salute”, appartenente alla collana Naturalia diretta da Paolo Inglese, è un manuale che aiuta a conoscere, cogliere e preparare molte erbe e verdure spontanee che la Natura offre alla nostra alimentazione e salute.

L’incontro sarà dunque occasione per parlare di tali temi con un pizzico di leggerezza, un approfondimento su temi ambientali e territoriali della Sicilia anche grazie alla partecipazione di Patrizia Valenti , funzionaria regionale per l’agricoltura, e un finale stuzzicante a base di poesia: a cura della stessa Valeria Patera, la serata prevedrà anche un reading di versi di vari autori che hanno scritto sul tema delle erbe e dei vegetali, il cui titolo è “ERBE IN VERSI”.